КПФ «Сретение» (sretenie_portal) wrote,
КПФ «Сретение»
sretenie_portal

Category:

отец Иоанн ПРИВАЛОВ: "Расслабленный в равной степени слушал Христа и окружающую среду"

фотография

Неделя о расслабленном, 6 мая 2012 г.
(Свято-Сретенский храм. с.Заостровье)


Дорогие братья и сёстры, христиане! Христос воскрес!
Сегодня четвертое воскресенье после Пасхи. Оно называется Неделей о расслабленном. В этот день мы всегда говорим и о нашей расслабленности и о воскресении Христа в нашей жизни.
Расслабленность - это всегда сбой ценностей. Если единственное Сокровище нашей жизни заменяется на два или на три сокровища, то наступает внутренний паралич.
Сердце человека создано для Господа. Тем не менее мы часто ставим такие вопросы: как совместить церковную жизнь и профессиональную деятельность? Можно ли совместить церковь и семью?
Эти вопросы нас волнуют, мучают, тревожат. Они реально существуют. Мы их не придумали.
В нашей отечественной психологии разбирался такой случай. Вы возвращаетесь с дачи домой, открываете дверь и замираете в ужасе. В вашей прихожей вор. Он спрятался за дверью. Между вами миллиметры. Вы мобилизованы до предела. И вдруг догадка: никакого вора нет, а есть Ваш плащ... Вы просто про него забыли...
В этот момент причина Ваших страданий оказалась мнимой, а Ваши чувства были подлинными.
Наши беспокойства о том, как совместить ответственность за церковную жизнь с ответственностью за семью, работу и всё остальное - реальны. А вот причина этих беспокойств - мнимая. Просто в сердце произошёл сбой.
Сердца людей были созданы для Господа. Не для семьи. Не для работы. Не для друзей. Не для подруг. Не для детей. Не для затей. Для Господа одного.
Когда Господь входит в наши сердца, то происходит Чудо. Вместе с Господом входят Его мiр и Его люди. Преподобный Макарий Египетский говорит: "Сердце — это малый сосуд, но он принимает в себя все вещи: там Бог, там Ангелы, там жизнь и царство, там небесные обители, там сокровища благодати".
Мы постигаем тайну слов Христовых: "Я - Дверь". Эта Дверь открывается в обе стороны. Через Христа мы входим в общение с Небесным Отцом и Божьим мiром. Через Христа Святая Троица и Кафолическая Церковь входят в нас.
Пережив рождение Господа внутри нас, мы всё учимся делать заново: слушать, смотреть, ходить, служить, общаться.
Если Христос вошёл в наше сердце, то Он стал Главой нашей жизни. С этого момента мы всё учимся делать через Него, ради Него и вместе с Ним.
Поэтому вопрос не в том, как совместить в нашем сердце церковь и работу. Вопрос в том, как содействовать росту Христа в нас. Как приобщать ко Христу разные аспекты нашей жизни: церковь, работу, семью, увлечения и так далее.
Этот процесс называется освящением жизни.
Став христианами, мы создали внутри себя напряжение между жизнью Христа и прежней жизнью. Теперь от нас зависит, как это напряжение будет разрешаться каждый раз. Оно может разрешаться в пользу Христа, но может разрешаться и в пользу прежней жизни.
"Прежняя жизнь" - не сплошное зло. "Прежняя жизнь" может быть доброй и красивой. Просто она не прошла через огненное приобщение ко Христу, не вошла в вечность.
Сегодня мы услышали рассказ о том, как Христос освободил от паралича человека, страдавшего тридцать восемь лет.
Я не буду пересказывать Евангелие. Только скажу, что освобождение от паралича было началом исцеления. Господь Свой шаг сделал, но расслабленный не захотел этот дар принять до конца.
Господь ему сказал: "Встань, возьми постель твою и ходи". Он тотчас встал, взял свою постель и пошёл. Однако, Евангелие говорит, что произошло не исцеление больного, а лишь его выздоровление.
Бывший больной столкнулся с сопротивлением среды. Среда потребовала сделать выбор между Христом и прежней жизнью.
Расслабленный испугался и выбрал прежнюю жизнь. Процесс исцеления остановился.
Почему?
Потому что Господь исцелял людей через прощение грехов, но прощение грехов - не механический процесс. Прощение грехов нельзя сводить лишь к их аннулированию. Прощение грехов напрямую связано с восстановлением общения.
Когда Христос прощает наши грехи, то Он входит в нашу жизнь, становится нашим Другом. И мы становимся Его друзьями.
К сожалению, этого не случилось в жизни расслабленного. Расслабленный в равной степени слушал Христа и окружающую среду. Ничего хорошего из этого не вышло.
Запомним этот случай.
Помолимся о том, чтобы вся наша жизнь стала торжеством Воскресшего Христа. Помолимся о том, чтобы мы входили в общение с мiром только через Христа. Аминь.
Tags: Архангельская епархия, Заостровский приход, о. Иоанн ПРИВАЛОВ
Subscribe

  • В мире красок и линий, слова и музыки

    В канун праздника Рождества в визит-центре «Кенозерье» состоялась встреча «Тема Рождества в искусстве», которую подготовили…

  • Всякий раз наступает Рождество

    Блаженная Тереза Калькуттская: «Всякий раз, когда улыбаешься своему брату и протягиваешь ему руку, наступает Рождество. Всякий раз, когда…

  • Когда наступает Рождество...

    Блаженная Тереза Калькуттская писала: "Всякий раз, когда улыбаешься своему брату и протягиваешь ему руку, наступает Рождество. Всякий раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments