?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в ХХ веке. Коноша
sretenie_portal

В деревне Бог живет не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам.

В деревне Он - в избытке. В чугуне

Он варит по субботам чечевицу,

приплясывает сонно на огне,

подмигивает мне, как очевидцу.

Он изгороди ставит. Выдает

девицу за лесничего. И в шутку

устраивает вечный недолет

объездчику, стреляющему в утку.

Возможность же все это наблюдать,

к осеннему прислушиваясь свисту,

единственная, в общем, благодать,

доступная в деревне атеисту,

- писал Иосиф Бродский, приговорённый в 1964 году к максимально возможному наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности за «тунеядство», точнее за то, что посмел быть в своей стране поэтом. Ссылку он отбывал в деревне Норинской Архангельской области Коношского района. Он и не предполагал, что эта маленькая деревушка войдет вместе с ним в историю…

Фото открытия

          «Когда находишься в плохих обстоятельствах, перед тобой выбор – сдаться или пытаться противостоять. Я предпочитаю противостоять, сколько возможно. Вот это и есть моя философия. Ничего особенного…»,- эти слова И. Бродского стали эпиграфом к еще одной странице в судьбе передвижного проекта «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке», 15 сентября открывшегося в Коношской центральной библиотеке им. И. Бродского.


          Уникальной ситуацией этой выставки стало то, что в историко-краеведческое пространство очень органично вошла часть экспозиции библиотеки п. Ерцево, в котором когда-то располагалась штаб-квартира Каргопольлага. Туда были сосланы блестящие умы советской столицы: знаток Австралии Владимир Кабо, учёные Елеазар Мелетинский, Исаак Фильштинский, Василий Стороженко, философ и культуролог Григорий Померанц, певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид (фильмы «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Экипаж»), Алексей Каплер, профессор-китаист Владислав Сорокин; Павел Гладкий, основатель первого этнографического журнала в Харбине, учёный, член Британского Королевского Географического общества; художник Виктор Тоот – живописец и график; писатель Александр Гладков, именно поэтому бывшие узники называли тогда п. Ерцево «Афинами времен Перикла», «настолько весом был совместный интеллектуальный потенциал сидящих там узников -литераторов, ученых, священников, философов».

          Экскурсию по экспозиции провела заведующая библиотекой п. Ерцево – Елена Владимировна Копытова.

Заместитель главы администрации муниципального образования Коношского муниципального района Сергей Александрович Захаров, приветствуя выставку, сказал: «Это событие очень важное. В этом зале собрались совершенно неслучайные люди, те, кого коснулась нелегкая судьба спецпереселенцев. Поэтому, наверное, то, что здесь представлено на выставке, каждому из жителей нашего района будет очень близко и интересно. Поэтому я хочу поблагодарить организаторов этой выставки, что они не обошли наш Коношский район, и выставка с сегодняшнего дня будет у нас работать».

С.А. Захаров - заместитель главы администрации муниципального образования «Коношский муниципальный район» по социальным вопросам
С.А. Захаров - заместитель главы администрации муниципального образования
«Коношский муниципальный район» по социальным вопросам

Координатор проекта, Ирина Пономарева, член Преображенского содружества малых православных братств, отметила в своем выступлении:



Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п.Ерцево Коношского района Архангельской области иерей Михаил Харчук также приветствовал проект:



В пространстве выставки членами Архангельских православных  малых братств во имя архангелов Михаила, Гавриила, Рафаила была показана литературно-музыкальная композиция «Ниоткуда с любовью…», посвященная «философии стойкости» И. Бродского.

Бродский реклама
По новому зазвучали для нас слова поэта в контексте «Неперемолотых»:

          Припада́ю к народу. Припада́ю к великой реке.
          Пью великую речь, растворяюсь в её языке.
          Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз
          Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.



  • 1
Спасибо большое,братья и сестры!

Благословенны Дары и труды, Твои, Господи. Слава, Тебе, Господи, за вдохновение и дерзновение, опыт и мудрость, смелость и желание служить.

Память, если она жива в наших сердцах, то происходит чудо встречи с теми, кого уже нет, кто отдал свою жизнь за веру Христову, кто не поддавался нападкам зла и оставил последующим поколениям свой уникальный бесценный опыт жизни по вере.

Слава Богу, что выставка побывала во многих местах нашей области, и, очень надеюсь, будет экспонироваться и в других ее уголках. Восстановление памяти новомучеников - это очень важное дело. И слава Богу, что там, где побывала выставка, еще и находятся люди, в которых просыпается желание восстановить память о тех праведниках, которые жили рядом с ними.

  • 1