?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На этом стоит земля русская
sretenie_portal
За пять лет, с 1926 по 1931 годы, на территории нынешнего Виноградовского района в Архангельской области были закрыты 16 церквей, а к 1933 году в районе не осталось ни одного действующего храма. Большую часть храмов распилили на дрова или отдали под склады. В остальных устроили клубы, школы, библиотеки, магазины. Вскоре там было открыто одно из подразделений ГУЛАГа — Березлаг. Через 80 лет в Виноградовский район приехала выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке».
61b65ea6ca
Экскурсию проводит представитель КПФ «Сретение» О. Тушина
«НЕПЕРЕМОЛОТЫЕ» доехали до Двиноважья

Посёлок Двинской Березник, районный центр Виноградовского района, стал 17-м населенным пунктом Архангельской области, принявшим выставку. За неделю с 9 по 16 марта на выставке побывало около 300 жителей пятитысячного районного центра и окрестных деревень.
Двадцать планшетов рассказывают о людях, которые не сломались в мясорубке истории ХХ века. Несмотря на то, что многие из них погибли, – они победили. Речь здесь идет о победе и торжестве человеческого духа над злом.
Кроме двадцати планшетов на выставке было представлено облачение о. Сергия (Савельева), сшитое в 1930-е годы членами его духовной общины для совершения тайных богослужений дома, когда в храмах служить было невозможно.
«Она дает урок истории»
На открытие выставки 9 марта пришло шестьдесят человек: учителя школы, преподаватели техникума, представители администрации, прихожане храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, жители поселка.
Экскурсии длилась больше часа, после нее людям не хотелось расходиться – тема задела за живое. Многим хотелось поделиться своими впечатлениями.
Заместитель главы администрации МО «Виноградовский район» по социальным вопросам Людмила Алефтиновна Краскова горячо поблагодарила создателей и организаторов выставки:
– Она показывает истинный характер русского человека, его стержень, стойкость, которые помогают жить, бороться, нести добро, любить. И еще – она дает урок истории, помогает задуматься, чтобы то, что произошло в прошлом веке, больше не повторилось.
Нужно, чтобы все жители Архангельской области смогли познакомиться с выставкой, считает директор МБУ «Виноградовская библиотечная система» Оксана Юрьевна Мухорина:
– Впечатления от выставки – положительные, светлые. Эта информация много лет умалчивалась, а теперь мы знаем правду и о своем районе. У нас здесь был Березлаг, и на той стороне реки были поселения, в которых жили заключенные. Мы постараемся сделать планшет и о нашем районе.
– Люди, которые работают с выставкой, тоже совершают своего рода подвиг, приобщая нас к тому, что долгое время было или скрыто, или забыто, или запрещено, — говорит Татьяна Николаевна Абрамова, зам. директора муниципального бюджетного учреждения «Виноградовская библиотечная система». — Мы постараемся, чтобы наши дети, учащиеся школ, техникумов, посетили эту выставку, прикоснулись к высотам духовного мира наших предков и получили жизненно необходимый урок стойкости, жизнелюбия и умения разбираться в жизни, умения мыслить и, самое главное, – умения противостоять злу и умения любить...
В течение недели на экскурсиях побывали почти все старшеклассники средней школы и учащиеся техникума. Для многих услышанное стало откровением.
402721345f
Из книги отзывов
Семакова Р.А., 1937 г.р.: «Выставка очень понравилась. Очень благодарна. Приезжайте почаще в Березник».
Ковалев Алексей Александрович, 1968 г.р.: «Выставка помогла мне узнать больше о своих земляках и православных русских людях, отдавших свою жизнь за веру Христову. Спаси, Господи, за выставку».
Татьяна Николаевна Напольских, преподаватель русского и литературы МБОУ «ОБСШ»: «Спасибо за интересную экскурсию по проекту «Неперемолотые». Очень интересный материал. Многие факты оказались установленными вновь. Буду использовать на уроках литературы».
Учащиеся и преподаватели Березниковского индустриального техникума: «Материал изложен грамотно и последовательно. Огромное спасибо организаторам за создание такого проекта. … Это очень полезная информация для наших детей!»
Владислав Захаров, краевед: «Выставка …информационно очень насыщена. Это одновременно её большое достоинство и …определенный недостаток, т.к. человеку неподготовленному воспринять весь объем выставки достаточно сложно. После знакомства с выставкой узнаём для себя много нового. Представлен ряд редких, интересных фотоматериалов».
До того, как «Красное колесо» прокатилось по России и по судьбам людей, разорвав связь поколений, храм был в центре жизни каждой русской деревни. Наши предки уже не передали нам свою веру. Проехав сотни километров по Архангельской земле, мы повсюду видели заброшенные деревни, разрушенные коровники, заросшие молодыми березами поля. И храмы, а вернее, то, что от них осталось, смотрящие пустыми глазницами алтарных окон – немой укор нам, живущим в ХХI веке, потомкам тех, кто их строил, а потом разрушал.
948a2b5c00
«Без покаяния-то и душу свою не успокоить и не очистить…»
Во всех поездках по области мы встречали неравнодушных людей, чувствующих свою ответственность за то, что происходит на их родной земле. Встретили мы их и в Березнике. После экскурсии мы познакомились с Павлом Павловичем Щеколдиным и Александром Сергеевичем Туриковым. Пал Палыч, как его называют, служит алтарником и звонарем в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского. На собранные им пожертвования и деньги, вырученные от продажи его книги1, он купил колокола для храма. В книге, издание которой благословил епископ Архангельский Тихон (Степанов) за три месяца до своей кончины, есть такие слова: «Не мы судьи тем людям, которые подняли руки свои на святыни, но мы их дети и теперь расплачиваемся за беззакония. А вот построить, восстановить храмы и поднять на них колокола, согласитесь, будет по справедливости. Это и будет частью нашего покаяния за разрушенные и поруганные святыни. А без покаяния-то и душу свою не успокоить и не очистить»2.
П.П. Щеколдин собирает материал о пострадавших в годы репрессий земляках, участвует в установке поклонных крестов в местах, связанных с этими трагическими событиями. Мы услышали его рассказ о последнем архимандрите Соловецкого монастыря священномученике Вениамине (Кононове), родившемся в пос. Халмино3, и о последнем священнике Вожегорского прихода о. Дмитрии Кононове:
– По свидетельству очевидцев, он был жестоко убит в деревне Монастырек «героем гражданской войны» нашего района Хаджи Муратом4. Мы установили там поклонный крест, собираем материал. Планируем исследовать, не является ли отец Дмитрий родственником архим. Вениамина (Кононова), они и семинарию одну закончили — Шенкурскую.
Павел Павлович был очень благодарен нам за подарок – книжку петербургского писателя Николая Тропникова «Соловецкий след» о последних годах жизни преподобномучеников архим. Вениамина (Кононова) и иеромонаха Никифора.
V_Tulgasse.
Церковь в Тулгассе(6)
«Скорей посеять семечки, успеть»
Александр Сергеевич Туриков оказался нашим земляком – с ранних лет жил в Северодвинске и помнит еще, как по городу шли бесконечные серые колонны заключенных Ягринлага. Он рассказал, как работал на пилораме около базы лесхоза, которая находится рядом с захоронениями заключенных, и видел множество костей, разбросанных по земле:
– Там десятки тысяч похоронены. Ведь заключенные мерли, как не знаю что, и их отвозили сюда. А там песок – он же мороженый, легко копается.
Сейчас Александр Сергеевич живет в деревне Шидрово в 10 километрах от Березника. Приехал сюда, на родину своих родителей восстанавливать храм5. Александр Сергеевич говорит об этом просто и считает делом Божьим, а не своей заслугой. Всю свою пенсию он отдает на восстановление храма, а живут они с женой на её пенсию. Наверное, поэтому находятся и добрые помощники в этом богоугодном деле.
О выставке Александр Сергеевич сказал:
– Это наша, христианская выставка. Очень хочется привезти сюда детей из нашей школы. Мы же уходим, и им нужно это передавать. Вот мне восьмой десяток. Уйду – что оставлю? Дети-то, пока им пять-двенадцать лет, – тянутся. А через десять лет забудут – не придут. Нам надо только им посеять семечко. Пока мы не посеем семечко – всходов не будет. Скорей посеять семечки, успеть.
Razvaliny_cerkvi_v_Topse.
Развалины церкви в Топсе
В храме культуры
Выставка – плод совместного труда многих людей. В её создании и организации участвовали Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова, культурно-просветительские фонды «Преображение» и «Сретение», Северодвинское отделение регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть». Продвижение её по области и проведение на местах происходит благодаря помощи и поддержке Архангельских малых православных братств во имя Архангелов Михаила, Гавриила, Рафаила.
В Березнике она родилась, как зерно, посеянное в подготовленную почву. И это не случайно – у организатора выставки Нины Васильевны Портновой здесь корни (родом она из деревни Нижняя Ваеньга), и она очень хотела привезти «Неперемолотых» на свою родину, чтобы и её земляки прикоснулись к духовному опыту «неперемолотых».
5edcab48c6
Экскурсовод, член Св.-Рафаиловского Архангельского малого православного братства Нина Васильевна Портнова

Хочется поблагодарить всех работников библиотеки, которые помогали нам в организации и проведении выставки, и особенно – Татьяну Николаевну Абрамову, которая вложила в это частичку своей души.
Татьяна Николаевна оставила в книге отзывов такую запись: «Спасибо организаторам выставки за подвижнический труд, сохранение духовной истории Севера, которое помогает нам в «восстановлении» духовности подрастающего поколения. Люди, сильные духом, на Севере были, есть и будут. Да и во всей России тоже. На этом стояла и стоять будет русская земля!»
d6b17d4989

Уезжали мы с радостью и благодарностью к Богу за всех людей, которых мы здесь встретили, и с надеждой на то, что у России есть будущее, и народ наш вернется к своим корням, в дом Отца Небесного.
Ольга Тушина, Наталья Малышева
Информационная служба Преображенского братства
Справка
Виноградовский район расположен в центральной части Архангельской области в среднем течении реки Северная Двина, где в неё впадают левый приток Вага и правый приток Ваеньга. В 1929 году был образован Березниковский район с центром в селе Березник (Семёновское), в 1940 году район переименовали в Виноградовский – (в честь героя гражданской войны Павлина Виноградова.
С 1926 по 1931 год в районе закрыли 16 храмов, а к 1933 году в районе не осталось ни одного действующего храма. В феврале 1931 года в Осинове была создана организация воинствующих безбожников, церковь переоборудовали под клуб. В Ростовском, Борке и Конецгорье в бывших храмах располагались школы, в Усть-Ваге — мехмастерские, в Усть-Ваеньге — магазин, в Морже – клуб и библиотека. В большинстве случаев здания церквей использовали под склады или распиливали на дрова.
Колокола и церковную утварь свозили в райцентр. Из документов: «20 марта 1932 года председатель Калежского сельсовета сдал 7 колоколов общим весом 916 кг, латуни 10 кг». «9 декабря 1931 года председатель Моржегорского сельсовета сдал колокольной меди 1803 кг, подсвечников и других медных изделий 380 кг». «9 декабря 1931 года участковый инспектор Круглов и председатель сельсовета Ромахин сдали в сельпо белого металла 375 кг, железа 50 кг, бумаги старых книг 840 кг». В макулатуру попадали не только религиозные книги, но и метрические, в которых на протяжении многих лет вела учет рождений, смертей и регистрации браков, и эти документы были безвозвратно потеряны.
С 1937 г. на территории района находилось отделение Кулойлага, с февраля 1942 г. образован отдельный Березниковский ИТЛ (Березлаг). Центральная база лагеря располагалась в Березнике, лагерные пункты – в местах лесозаготовок. На 1 апреля 1942 г. в лагере было 17 366 заключенных (из них 1565 женщин, 9213 осуждённых за «контрреволюционные преступления»). (По материалам Л.Ю. Озола)

1 Щеколдин П.П. Остановиться, оглянуться / Архангельск. Правда Севера, 2011.
2 Щеколдин П.П. Спасительное воспоминание / Архангельск. Правда Севера, 2013. С. 114.
3 Этого поселка уже нет.
4 Улицы в Березнике и в д. Шидрово до сих пор носят имя Хаджи Мурата.
5 Об истории храма вмч. Георгия Победоносца в д. Шидрово, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, и его восстановлении можно узнать на сайте http://sv-ioannkron.prihod.ru/blagochinie/view/id/1162191
6 Фото из архива Л.Ю. Озола

Источник