?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все живое стремится к братству
sretenie_portal
Преображенское содружество малых православных братств
Все живое стремится к братству

Мало кто помнит, что один из самых известных епископов Русской церкви, священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский родился в селе Нименский погост Андреевской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии – ныне Няндомский район Архангельской области


7f6dcfb7a8Служение сщмч. Вениамина (Казанского) особенно важно для церковных людей. И потому, что он всегда призывал народ «к живейшему участию в церковных делах»; и потому, что «суд над ним, вопиющая несправедливость, чинимая со стороны властей, и спокойная вера, глубокое, мирное достоинство со стороны митрополита создали особое, внятное, открытое для всех нас свидетельство о Христе»; и потому, что именно по его благословению было создано Александро-Невское братство. Своей основной задачей владыка видел собирание верующих «вокруг Христа, Христова делания, а не вокруг политических задач». Одним из наиболее часто встречающихся слов в его проповедях и выступлениях было «единение». В 1917 году он создал «Союз церковного единения», объединявший духовенство и мирян города, а позже — многотысячное Братство приходских советов. Братство уже тогда было объединением людей, сознательно защищающих Церковь. И именно миряне из малого православного братства во имя Архангела Гавриила в те десять дней, пока выставка проходила в Няндоме, проводили экскурсии для всех желающих, рассказывали о подвиге веры их земляков.

Выставка «Неперемолотые» работала в Няндомской библиотеке десять дней — с 15 по 25 апреля. За это время ее посетили старшеклассники всех школ города, пенсионеры, работники культуры, общество инвалидов и слепых — более 400 человек, пятая часть всего населения города.

На открытии выставки благочинный Няндомского округа протоиерей Олег Ежов, настоятель православного храма Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев сказал:

— Мы сейчас с вами живем в такое время, когда историю приходится защищать. Приходится бороться за всю историю: не только за историю церкви, но историю мира. Человек живет ради любви. Господь говорит «да любите друг друга», имея в виду ту любовь, когда жизнь кладешь за другого человека. А счастье — это умение бескорыстно служить своему ближнему. И вот это как камень, на котором строятся дома будущей жизни, будущей радости, будущего счастья, будущей святости.

— Я думаю, что выставка действительно хороша тем, что она открывает огромный пласт истории нашего Русского Севера. Хочется выразить признательность всем — из Архангельска, из Северодвинска, — кто работал с этой выставкой. И пожелать вам успехов. Огромное спасибо! — отметила Галина Суетина, главный библиотекарь по краеведению.

8e87a6f4a5a35dbaa0a4005_gosti_vystavki1_ispravlennoe
Галина Суетина                                           Прот. Олег Ежов

Передвижной проект «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке» посетил уже восемнадцать городов и поселков Русского Севера. Организаторами экспозиции выступают областная научная библиотека имени Добролюбова, культурно-просветительские фонды «Преображение» и «Сретение», северодвинское отделение регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть», архангельские малые православные братства во имя Архангелов Михаила, Гавриила, Рафаила.

008_khram_sshchmch._Veniamina__Kazanskogo__v_g._Njandoma       007_poklonnyi_krest_mitropolitu_Veniaminu_v_d._Andreevskaja
Храм сщмч Вениамина (Казанского) в г. Няндома. Поклонный крест сщмч Вениамину (Казанскому) в д. Андреевская

Ирина Пономарева

Информационная служба Преображенского братства



  • 1

Пробудить память светлую

Уроки истории и духовно- нравственные ценности, заданные Христианством более двух тысячелетий назад, как единственная возможность Вечной жизни,- всегда живой, всегда созидающей Любовь, творческой, радостной жизни, человечество усваивает тяжело, трудно. Особенно сейчас, когда комфорт и личный успех считаются главной целью жизни и люди дезориентированы в выборе настоящих ценностей, так нужна выставка "Неперемолотые". Передвижной проект выставки позволяет выявить, что в каждом месте были люди святой жизни - праведники, которые устояли в жерновах красного террора и сохранили Благодарность Богу и любовь к жизни, к людям, сохранили радость. Приходящие на выставку, слушая рассказ о прекрасных людях, с удивительно трудной жизнью, но светлой душой, становились, пусть на какое - то время причастниками этого света. В них начинала теплиться светлая память о другой жизни, иной истории, истории"Неперемолотых". Дай Бог,чтобы память эта сохранилась надолго и передалась потомкам. А выставке надо пожелать долгого и счастливого продвижения по просторам архангельского Севера.

  • 1